スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


母とパン作り
今朝、母から「今日、パンを焼こうと思うんだけど、アンタ手伝いに来ない?」と連絡があり、いそいそと実家へ行ってきました~♪

母の勤めているお店が建替えの為、長期休業中の母は、念願だったホームベーカリーを使ったパン作りに、もう夢中なのだ(;´▽`A``

今日は、ママパンで購入したメープルシートを使ったパンとピザ生地を作りました♪

メープルパン&マルゲリータ

初心者2人で作ったにしては上出来じゃ~ん♪

写真には写っていませんが、ピーマン&ベーコンのピザも作りましたよ^^
ピザはベーコンとチーズ以外、全て自家製です♪

それと・・・
群馬県(高崎市)と愛知県(安城市と西尾市)の親戚から送られてきた梨・葡萄・ひやむぎも、ちゃっかりもらってきちゃいました(●´ω`●)ゞエヘヘ

梨と葡萄とひやむぎと・・・

美味しそぉ~(*´∇`*)

明日も雨で山に行けないし、父親は出張中でいないので、暇だからパンを作ると・・・
もちろん、明日もお呼びが掛かってますよ・・・(* ̄∇ ̄*)


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
親から見れば、子供はいくつになっても子供なんだなぁ・・・と思う今日この頃・・・。

スポンサーサイト
ハーブコーディアル(ローズヒップ&ハイビスカス)
だいぶ前に作ったしそジュースがなかなか好評だったので、今回はハーブ(ローズヒップ・ハイビスカス)を使って作ってみました♪

ハーブコーディアル(ローズヒップ&ハイビスカス)

色がしそジュースと変わらないですね・・・(;´▽`A``
作っている時に、お鍋から目を離してしまったため、ちょっと煮詰まっちゃった^^;

味はほんのりと甘酸っぱくて、ハーブの風味がします♪(当たり前?)
しそジュースはお水で割った方が美味しかったのですが、
こちらは炭酸で割った方が美味しいです♪

一応レシピです^^

ローズヒップ    25g
ハイビスカス    25g
水         500cc
砂糖        250g
クエン酸       7g


①大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。
②ハーブを①に入れ再び沸騰させたら火を止める。
③ハーブの葉を取り出す(よ~く搾る)。
④再び火にかけ、砂糖を加え溶かす。溶けたら火を止める。
⑤粗熱が取れたらクエン酸を加える。
⑥冷めたら布やキッチンペーパーで濾し、冷蔵庫で保管する。


市販のハーブコーディアルってお高いけど、これなら500円以下で20杯以上飲めるのよ♪
(希釈濃度次第だけどね^^;)

これを使って石鹸を仕込んでも問題ないかしら?
ちょっとやってみたい気がする~( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 手づくり石けんへ
いつもありがとうございます♪

長い夜・・・その2
只今、午前3時前・・・

2人共、まだ終わる気配がない・・・

どんだけ溜め込んでたんだよっ!!!ゴリァ━━ヽ(o`Д´o)ノ━━ァァ!!

お母さん、めちゃくちゃ暇なんですけど?
朝の分の洗濯も終わったし・・・(ある意味ラッキー?)
何しよっかしん・・・?

クックパッドでも見ようかな♪
おお!
ホットケーキミックスを使ったお菓子がいっぱい載ってるじゃん♪
我が家にはいただきもののホットケーキミックスがた~っくさんあるのよ!

ってなワケで~っ(*´∇`*)

ホットケーキミックスでマフィン♪

ホットケーキミックスマフィン基本と応用の基本のマフィンを作ってみた♪
まだ熱いから食べられないよ~><
(・・・っていうか、夜中に食うなよ?)

ん~・・・次は何をしよう?
(宿題を手伝う気は更々ない!笑)


ブログランキング・にほんブログ村へ
↑そろそろ限界?

しそジュース
私が初めて「しそジュース」の存在を知ったのは小学生の時。
でも、口にしたことがなく、そのまま30年近く経ってしまいました(;´▽`A``

最近、近所のスーパーで赤紫蘇を見た瞬間に「一度飲んでみたい!」と思い、作っちゃいました^^

しそジュース

スッキリした味で、私の好きな駄菓子「梅ミンツ」に似てる~♪
でもこれ、かなり砂糖がはいっているのよね・・・
ダイエット中には禁物かも><

一応レシピを書いておくわよ♪
カロリー計算出来る方、1杯分のカロリーのご報告お待ちしてます(他人任せ!笑)

赤紫蘇の葉   200g
砂糖        500g
水          1L
クエン酸     大さじ1
 

①大きめの鍋に水を入れ、沸騰させる。
②よ~く洗った赤紫蘇の葉の部分だけを①に入れ再び沸騰させたら火を止める。
③赤紫蘇の葉を取り出す(よ~く搾る)。
④再び火にかけ、砂糖を加え溶かす。溶けたら火を止める。
⑤粗熱が取れたらクエン酸を加える。(ここで、鮮やかな色に変わるよ!)
⑥冷めたら布やキッチンペーパーで濾し、冷蔵庫で保管する。


私はこれを水で4倍くらいに希釈して飲んでます^^

紫蘇って一種のハーブよね?(あれ?違ったかな?)
だからいろんなハーブで作れるんじゃないのかなぁ~?と思ったんだけどどうかな?
今度、試してみようかな^^

ブログランキング・にほんブログ村へ
↑代謝が良くなったけど、体重が減らないわ・・・

もうすぐバレンタインデー♪
もうすぐバレンタインデーですねは-と
皆さんはもうチョコレートの用意しましたかぁ?
私はまだ何も用意していないんですけどねjumee☆loud laugh1

娘達は毎年、本命チョコや義理チョコではなく「友チョコ」を作っています。
・・・が!
昨年はチョコ作りを手伝わされ、何種類も作るハメになったので(記事はコチラ
今年は昨年のようにならないよう、子供達をうま~く誘導してクオカさんクオカ手作りキット
を購入してみました♪

クオカさんの手作りチョコキット

1箱1,100円ですが、材料(バターや生クリームなどの生もの以外)はもちろん、
ラッピンググッズもセットに入っています。
昨年は時間もお金もかなり使ってしまったので、今回のキットはかなりお得ですぅ~jumee☆LoVe1
娘達よ!今年こそは自分達の手だけで作ってくれぇ~!!!

でも・・・そんなことより、本命のいない娘達って一体・・・絵文字名を入力してください


ブログランキング・にほんブログ村へ
↑チョコチョコっとクリックしてね~ん♪



  
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。